Универсальные Зеленые Соусы, Которые Стоит Иметь В Виду

После того как на моей кухне появилась ступка я почти перестала прикасаться к блендеру, потому что текстура соусов сделанная своими руками выходит в десятки раз лучше.

Я стала пробовать делать различные песто и заправки для салатов и почти каждая из них выходила лучше другой. В какой-то момент мой холодильник стал полон баночек с названиями домашних заготовок и для чего их применить.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими любимыми заготовками, которые вошли в блокнот рецептов с пометкой “фирменное”.

Следует начать с того, что ступка – непростой инструмент, так как требует некоторых физических усилий. Если вы пробовали с ней готовить и поняли, что это не для вас, используйте блендер на средней или минимальной скорости, чтобы не превратить все в пюре.

Если вы используете блендер, добавьте оливковое масло со всеми ингредиентами.

Песто с фисташками

Традиционное песто делают с кедровыми орешками, однако я лично не очень люблю их вкус и очень часто использую для своего соуса жареные несоленые фисташки.

IMG_0017

Ингредиенты:

  • Большой пучок базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 грамм жареных фисташек
  • 30 грамм тертого пармезана
  • 0.5 чашки хорошего оливкового масла
  • Соль по вкусу

 

IMG_0014

Как приготовить:

Отделите листья базилика от стеблей. В ступке или блендере перетрите чеснок. Добавьте базилик и растолчите до тех пор, пока не останется маленьких листков. Добавьте орехи, пармезан, перетрите еще раз, залейте оливковым маслом и добавьте соль.

Песто хорошо подходит практически ко всему. Я сделала закуску из запеченного мини-цукини и поверх выложила немного соуса.

IMG_0028

Зеленая сальса из петрушки, анчоусов и каперсов

Первоначальная версия этого рецепта содержала базилик и мяту и была любезно предоставлена мне в кулинарной школе. Однако со временем я внесла в него изменения, посчитав, что кудрявая петрушка, как ни в одном другом соусе раскрывает свой вкус.

IMG_9900

Ингредиенты:

  • Средний пучок кудрявой петрушки
  • 2 зеленых лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 филе анчоусов
  • 1 ст.л. каперсов
  • 0.5 ст.л. лимонного сока
  • 0.5 чашки оливкового масла

IMG_9895

Как приготовить:

Отделите листья кудрявой петрушки от стеблей. Совместите в ступке или блендере чеснок, каперсы и анчоусы и перетрите. Добавьте зеленый лук, петрушку и растолчите до тех пор, пока масса не станет более или менее однородной. Добавьте лимонный сок и оливковое масло.

Сальса хороша тем, что она универсальная не требует соли, поэтому ее можно смело добавлять в салаты.

IMG_9914

Заправка из четырех трав

Как и зеленая сальса, заправка из четырех трав отлично подойдет ко всему начиная от запеченных овощей, заканчивая стейком. Она будет отличным дополнением к праздничному столу по любому поводу, так как имеет очень яркий зеленый цвет. Список покупок для нее довольно обширный, но стоит поисков и стараний!

IMG_0087

Ингредиенты:

  • 2 зеленых луковицы
  • 1 чашка жерухи или кресс-салата (не смейтесь, такое растение существует!)
  • 0.5 чашки листьев мяты
  • 1 чашка петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 горошин перцв
  • Соль
  • 0.5 чашки хорошего оливкового масла
  • 1 ст.л. греческого йогурта
  • Сок половинки лимона

IMG_0076

Как приготовить:

Совместите все ингредиенты, кроме лимонного сока, йогурта и оливкового масла в блендере или ступке и перемешайте до однородной массы. Добавьте йогурт, сок, масли, перемешайте при помощи ложки и переместите в контейнер.

Эту заправку я люблю добавлять в хрустящие салаты с фенхелем и огурцами.

IMG_0097

 

 

 

2 thoughts on “Универсальные Зеленые Соусы, Которые Стоит Иметь В Виду

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s