Инстарецепт: Поке Из Арбуза

Некоторые из вас, наверное были заинтригованы этим фото в моем инстаграме, поэтому я решила выложить рецепт.

На Гавайях есть очень популярное блюдо “Поке”, которое традиционно готовится из сырой рыбы или морепродуктов (чаще всего встречается вариация с тунцом). Мелкие кубики тунца, лосося или осьминога заправляют соевым соусом, васаби, кунжутным маслом или мирином и по желанию смешивают с огурцами, авокадо, бобами эдамаме или украшают водорослями нори и выкладывают в миску на приготовленный на пару рис для суши.

Как большой любитель поке и гавайев, я пробовала великое множество его вариаций, однако на версию с арбузом наткнулась журнале Bon Appetit. Честно говоря, я отнеслась к этому рецепту очень скептически, но решила попробовать и понять, правда ли, что тунца смело можно заменить арбузом и при этом сделать вкусное блюдо.

Описываю свои впечатления ниже.

Прежде, чем приступить к самому рецепту, хочется рассказать немного о блюде.

Дело в том, что кухня, которую сейчас принято называть Гавайской, была придумана шефами. Когда острова стали частью США, на них собрались самые топовые повара и придумали гавайскую кухню, используя локальные ингредиенты. Лишь поке осталось нетронутым, так как его изобрели местные аборигены. Традиционно блюдо делали из остатков пойманной рыбы.

IMG_9794

Размер порции:

6 небольших тарелок

Ингредиенты:

  • 1.5 кг арбуза, желательно без семян
  • ½ стакана рисового уксуса
  • ¼ чашки поджаренного кунжутного масла
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма
  • 2 столовые ложки тахини
  • 1 столовая ложка нектара агавы
  • 1 столовая ложка сливового уксуса (необязательно)
  • Cоль
  • 2 зеленые луковицы
  • 1 стакан кинзы

Как приготовить:

Нарежьте арбуз на небольшие кубики, удалите корку и положите в большой пластиковый пакет.

В блендере совместите рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, сок лайма, тахини, нектар агавы и силовый уксус. Пюрирейте до однородной массы.

Залейте арбуз соусом и поместите в холодильник на 4 часа. Блюдо можно подготовить за ночь и хранить в холодильнике до суток.

Вытащите арбуз из маринада при помощи сита. Нагрейте сковородку на среднем огне и выложите в нее арбуз. Готовьте до тех пор, пока он слегка не потемнеет 6-8 минут.
В небольшой сотейник вылейте маринад и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и готовьте, помешивая 12-15 минут, до тех пор, пока жидкость не примет консистенцию густых сливок.

Охладите арбуз и соус в отдельных контейнерах около часа.

Подавайте арбуз в небольшом количестве соуса с мелко нарезанным зеленым луком и кинзой. приятного аппетита!

В целом могу сказать, что было довольно сложно отличить текстуру арбуза от тунца и это слегка меня удивило. Блюдо получилось необычным, но очень походим на то, что я так люблю.

Фолловьте меня в инстаграм

Screen Shot 2017-09-12 at 1.03.28 PM

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s