Остатки Сладки: Как Не Выбрасывать Еду

Мы практически никогда не даем себе отчет в том, что часто выбрасываем еду, которая абсолютно пригодна к употреблению. Иногда мы даже не знаем как и с чем ее приготовить.

В посте на прошлой неделе мы обсудили как можно рационально использовать остатки пасты и превратить их в аппетитные закуски. Сегодня же, мы продолжим тему остатков, но на этот раз обсудим как то, что чаще всего попадает в корзину может оказаться на кухонном столе в виде шикарного блюда.

Для меня вопрос остатков встал остро, после того, как я поработала в ресторане и увидела как много свежих вещей выбрасывалось в компост. Нет, я не говорю здесь о недоеденных тарелках. Я скорее про вторичные ингредиенты вроде сырных корок или стеблей базилика, которые можно было использовать на суп, или сделать вкусное оливковое масло.

Сегодня я расскажу о некоторых ингредиентах, которые я часто храню в морозильнике, чтобы потом использовать их на что-то интересное.

Сырные корки = сырный бульон

В течение двух-трех месяцев я собирала корки от твердых сыров как манчего, пармезан или грана падано (список можно продолжить до бесконечности). Их я клала в закрывающийся пакет и хранила в морозильнике до момента, пока они не мне понадобились.

Недавно я делала тыквенный суп и придумала к нему сырный бульон. На тот момент в морозильнике уже было порядка 7-9 корок, из которых получился насыщенный отвар.

IMG_0154

Как сделать:

Положите 7-10 сырных корок в марлю. Наполните глубокую кастрюлю двумя литрами воды и положите туда кулек. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите еще 15-20 минут или пока бульон не примет сильный аромат сыра. Посолите по вкусу, перелейте в контейнер и храните в холодильнике до 5 дней или в морозилке до 3 месяцев.

IMG_0172

Суп пюре = соус для пасты

Если вы чувствуете, что приготовили суп-пюре но так и не осилили порцию, не выливайте его тут же в раковину. Суп-пюре, особенно если он получился густой, можно эмульсифицировать (загустить) без помощи крахмала и муки. Все, что вам нужно – это хорошее оливковое масло и немного терпения.

IMG_0293

Как приготовить:

Сварите пасту, которая вам нравится. Вылейте чашку супа на сковороду и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Готовьте помешивая, пока жидкость не соберется в соус. Выложите пасту, хорошо перемешайте и подавайте с любимым сыром.

Рецепт работает практически с любым домашним крем-супом.

IMG_0300

Стебли базилика = ароматное масло

В ресторанах очень часто отделяют листья от стеблей, где вторые обычно тут же выбрасывают. На самом деле вы можете сэкономить какое-то количество денег на ароматных маслах, просто используя эти стебли.

IMG_0187

Как приготовить:

Налейте 0.5 чашки оливкового масла в отдельный контейнер, поместите туда 5-7 стеблей базилика и закройте крышкой. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 4 часов, вытащите стебли и наслаждайтесь.

IMG_0198

Цитрусовая корка = начинка для десерта

С цитрусовой коркой я делала так же как и с сыром. Я клала ее в пакет и замораживала, пока не понадобится сделать десерт.

На этот раз я сделала засахаренную цедру грейпфрута, из которого получились вкусные жевательные конфеты, которые я иногда ем за компьютером с чаем. Их также можно использовать для булочек, на торте или класть на сладкий тост.

IMG_0604

Как сделать:

Нарежьте примерно 2 чашки цедры на небольшие куски желаемого размера. Я нарезала соломкой.

В небольшом сотейнике совместите цедру и воду и доведите до кипения, Убавьте огонь до среднего и варите еще 10 минут. Слейте воду и повторите процесс еще 2 раза.

Переместите цедру на бумажное полотенце и дайте полностью высохнуть.

В другом сотейнике совместите 1 чашку сахара и 1 чашку воды. Подождите пока сахар полностью растворится, добавьте цедру и кипятите еще 8-10 минут, помешивая.

Переложите цедру на противень и дайте полностью высохнуть.

Смешайте с небольшим количеством сахара и переложите в банку. Храните в холодильнике.

IMG_0629

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s