10 Шагов, Которые Помогут Справиться С Подготовкой Новогоднего Стола

Давайте будем честными, накрывать новогодний стол – это сплошной ночной кошмар, после которого хочется бокал вина, теплую ванну и мягкую подушку. Каждый из нас, кто хотя-бы раз серьезно планировал этот праздник знает, что права на ошибку иногда нет и нужно учесть массу факторов.

На планировании семейных праздников и не только я практически съела собаку и четко отработала схему, по которой уже не первый год накрываю на стол. Сегодня я очень хочу поделиться с вами своими секретами и надеюсь в этом году ваш праздник пройдет гладко.

Очень важно соблюдать временные рамки и не начать планировать праздник слишком поздно или слишком рано. Со временем я убедилась в том, что на тотальную подготовку хватает около недели неполной занятости. В общей сложности 3-4 вечера, которые нужно будет уделить простым и довольно приятным действиям.

Итак, за 7 дней до главного ужина года:

1. Вычистить холодильник

Именно вычистить и хорошенько помыть, используя средство для мытья посуды. Вытащите абсолютно все продукты из всех отсеков. Проверьте срок годности и убедитесь, что продукты еще свежие. Обычно во время таких чисток находится одна или две вещи, которые можно спокойно выкинуть из-за истечения срока или из-за плесени. Уделите этому большую часть своего времени, так как некоторые продукты можно будет пустить в ход для праздничного стола.

IMG_1977

2. Переложить ингредиенты в более маленькие контейнеры.

Обычно после посещения магазинов за новогодними ингредиентами выясняется, что холодильник не такой уж и большой, каким он кажется в обычные будние дни. Купите обычные пластиковые (или не пластиковые, можно красивые из стекла) контейнеры разных размеров и переместите туда остатки из крупных банок, упаковок или пакетов. Уже за счет этого вы сэкономите массу пространства.

IMG_1958

3. Организуйте все по полочкам

Чтобы вам легко было ориентироваться во время приготовления главного ужина этого года, разложите все по полочкам. К примеру: мясо на среднюю полку, молочные продукты и сыры на нижнюю, банки-склянки и травы на верхнюю, а некоторые овощи, ягоды или фрукты в ящиковый отсек. Можно также подписать полки для удобства.

IMG_1936

За 5 дней до главного ужина года

4. Составьте подробное меню блюд

Подсмотрите надежные рецепты в интернете, спросите у родственников или вспомните, что вам удается готовить лучше всего. Учтите предпочтения и аллергии всех ваших гостей. Подробно запишите в блокноте что будет на закуску, первое, второе и десерт.

IMG_1990

5. Затем составьте список покупок

Рассчитайте примерную порцию на каждого гостя и запишите себе в список покупок точное количество ингредиентов. К примеру, если вы делаете рыбу, укажите сколько грамм рыбы требуется купить и для какого рецепта вы ее покупаете. Если на весь список есть один ингредиент, исчисляемый в чайных ложках, учтите, что нужно будет купить очень маленький контейнер (к примеру если у вас в списке есть 1 столовая ложка дижонской горчицы, найдите как можно более маленький контейнер).

IMG_1992

6. Оцените ваши возможности

Одна из самых больших ошибок, которую совершают многие в праздники – это готовят блюда, которые либо слишком сложные, либо рецепт никогда не был испробован. К примеру, если вы никогда в жизни не готовили рябчиков в красном вине, подумайте стоит ли игра свеч.

За 3-4 дня до главного ужина года

7. Контрольная закупка

Чтобы не попасть в просак и не оказаться рядом с пустыми полками супермаркетов, идите за покупками заранее. Если вы покупаете ингредиенты в разных местах разбейте покупки на два дня, чтобы было проще. Придерживайтесь своего списка и старайтесь вносить минимальные изменения в рецепт если это возможно.

8. Распределение продуктов

Выше в статье мы уже говорили о размере холодильника, которого вечно не хватает в праздники. На самом деле, довольно большое количество продуктов можно хранить при комнатной температуре.

Картофель, тыкву, груши, авокадо, яблоки, ананасы, гранаты, хурму, баклажаны, кабачки, лук, томаты, бананы, циструсовые и так далее можно без проблем хранить при комнатной температуре. Как правило, если продукты в супермаркете продаются не в холодильнике, значит не бойтесь оставить их в комнате.

Возьмите чистую коробку, сложите все продукты туда и отставьте в угол. Не волнуйтесь, после новогоднего ужина она тут же исчезнет.

В холодильнике стоит хранить зелень, ягоды, огурцы, мясные и рыбные продукты, открытые банки с соусами и приправами, сельдерей, молочные продукты и так далее.

Если вы переживаете, что продукты испортятся, поставьте их ближе к балконной двери или окну.

IMG_1973

За 1-2 дня до главного ужина года

9. Начините подготовку ингредиентов

Вы скажете себе “большое спасибо” если заранее очистите картофель и поместите его в воду в холодильник. Также можете нарезать зелень, переместить ее в отдельный контейнер и оставить ее под влажным бумажным полотенцем.

В качестве подготовки вы так же можете нарезать или отварить кое-какие овощи и переместить их в пластиковый пакет.

IMG_2008

10. Распишите себе список действий

“Профессиональные повара обычно летают по кухне и делают 8 вещей одновременно, как же это им удается?”. На самом деле это может делать каждый. Возьмите листок бумаги и распишите свои действия на кухне. Начните с самого долгого блюда и медленно двигайтесь к самому быстрому. К примеру с самого утра можно поставить индейку в духовку (это занимает примерно 2-3 часа) и пока она готовиться, поставьте вариться овощи, а пока варятся овощи делайте что-то еще. Заведите себе таймер, чтобы не забывать время от времени проверять что стоит на плите.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s