Запеченная Курица В Красных Апельсинах

Вот не знаю почему, но красные апельсины все время ассоциируются у меня с приходом весны (хотя являются исключительно зимним фруктом) и я очень часто готовлю с ними какие-нибудь блюда в начале марта. Наверное это из-за яркого цвета, которое напоминает весеннее рассветное солнце.

Рецепт этой курицы я впервые увидела на сайте Williams Sonoma, и уже было принялась включать духовку, но вовремя остановилась. Курице явно чего-то не хватало, поэтому я решила добавить в нее зеленые оливки.

Забегая вперед хочу сказать, что птицу я делаю крайне редко и в основном придерживаюсь пескетарианства (это когда едят только рыбу), однако этот рецепт сразил меня наповал, так что давайте я вам быстро о нем расскажу!

Многие ошибочно полагают, что любая начинка, положенная к птице отдаст ей половину своего вкуса. Но это не совсем так. В данном случае красные апельсины мы кладем для сочности, небольшого привкуса и гарнира.

Если положить один кусочек запеченного красного апельсина на готовую грудку или любую другую часть, вы никогда больше не захотите есть обычную курицу из духовки, я вам обещаю!

Размер порции:

Примерно на четверых

Ингредиенты:

  • 1 кг – 1.5 кг молодой курицы
  • 5 красных апельсинов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чашки вина марсала или хорошего портвейна
  • 1 средняя красная луковица
  • Веточки тимьяна
  • Цедра красных апельсинов
  • 1 чашка зеленых оливок
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Вытащите курицу из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре примерно полчаса.

В большой форме для запекания смешайте вино или портвейн с соком из двух красных апельсинов.

В отдельной плошке смешайте цедру трех красных апельсинов, соль и перец.

Обмажьте курицу оливковым маслом, а затем смесью соли и цедры.

Нарежьте один красный апельсин на четвертинки и начините ими курицу. Также положите внутрь один целый зубчик чеснока и немного веточек тимьяна.

Processed with VSCO with u3 preset

Свяжите курице ножки и крылья и положите в форму с вином и соком красных апельсином грудкой вверх.

Нарежьте оставшиеся апельсины на круги и выложите вокруг курицы.

Нарежьте красный лук на небольшие куски, разложите поверх апельсинов и туда же положите два раздавленных зубчика чеснока.

Поставьте курицу запекаться на 20 минут.

Убавьте температуру до 200 градусов и продолжайте запекать 30-45 минут.

Если у вас есть термометр, убедитесь что температура грудки и ножки в районе 75 градусов. Если термометр показывает меньше, поставьте запекаться еще минут на 7.

Если вы заметили, что курица начала пригорать, накройте противень фольгой и можете не волноваться.

Примерно за 10 минут до того, как курица будет готова, добавьте оливки.

Вытащите курицу из духовки и дайте настояться при комнатной температуре еще 20-30 минут, чтобы все соки внутри не вытекали при разделывании.

Приятного апетита!

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s