Галета с Ежевикой, Таджикскими Лимонами и Чабрецом

Когда я пытаюсь обьяснить галеты людям, я говорю, что это большая печенька с начинкой, только вкуснее. Даже французские канадцы называют этот десерт “большое печенье” и в качестве начинки используют слакие ингредиенты.

Однако, слово “галета” просиходит из региона Бриттания, что во Франции и традиционно печется с солеными ингреиентыми и из гречневой муки. В процессе создния этого рецепта  вдохновилась обоими рецептами и исследовала интернет по полной, прежде чем собрать свою первую галету. Я полагалась на сезонные ягоды, слегка горькие таджикские лимоны и мой любимый тимьян.

Рецепт получился очень насыщенным, вкусным и как бы намекал, что пора на крышу пить розе и разговаривать о лете.

Неистово советую сервировать галету с ванильным мороженым или взбитыми сливками, однако если вы все же поддались жалению своих вкусовых рецепторов и “раскрасили” блюдо другим мороженым, я не в силах вас остановить:)

IMG_3941

Тесто хранится в холодильнике около двух дней.

Галета хранится в холодильнике около 1 дня.

Размер порции:

4 порции

Ингредиенты:

  • 1 стакан обычной муки + больше для посыпки поверхности
  • 1/3 чашки гречневой муки
  • 1/4 стакана ледяной воды
  • 6 столовых ложек коричневого сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 чашки сливочного масла
  • 500 грамм ежевики
  • 3 веточки тимьяна
  • 1/3 таджикского лимона
  • 1 ст.л кукурузного крахмала
  • 1 яйцо
  • Взбитые сливки или мороженое

Как приготовить:

Сделайте тесто. Смешайте муку, 3 столовые ложки сахара, соль, гречневую муку в большой миске.

Добавьте охлажденное масло и протрите его между пальцами до тех пор, пока не останутся кусочки размером с горошину (я советую не использвовать блендер, так как это может потенциально нагреть сливочное масло и сделать все тесто слишком клейким).

Вылейте 1/4 чашки ледяной воды на тесто и скатайте его в шарик (если вы чувствуете, что оно слишком липкое, добавьте муки).

Скатайте тесто в колбасу и разделите его на 4 части. Выложите части друг на друга и раскатайте их в круг при помощи скалкки.

Оберните тесто в пластик и охладите 1-2 часа или оставьте на ночь.

Разогрейте духовку до 200C.

Порежьте ежевику пополам и лимоны на маленькие кусочки.

Совместите ежевику, лимоны и тимьян в миске с кукурузным крахмалом и 2 ст. л. коричневого сахара. Дайте постоять при комнатной температуре несколько минут.

Выньте тесто и положите его поверх пергамента, посыпанного мукой. Убедитесь, что тесто имеет ровную форму круга. Вы можете использовать большую миску, чтобы сформировать ровый круг.

Поместите начинку в центр теста и начните обматывать края вокруг него.

Смажьте края яйцом и посыпьте оставшиеся 2 ст.л. коричневого сахара сверху.

Выпекайте в течение 25-35 минут до золотистого цвета.

Подавайтк с мороженым или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s