Рецепты Времен Великой Депрессии США. Хлеб Дядюшки Грэма

В начале 20-го века в США начали появляться так называемые “химики”, которые искали способ добавить в еду и ингредиенты, производимые на конвейере нечто совсем несъедобное. Бензоаты, формальдегиды и другие компоненты было вполне реально добавлять ради наживы, сохранения “свежести” продуктов и благодаря отсутствию каких-либо регуляций со стороны закона.

Мука – один ин ингредиентов, который страдал от производства больше других, поскольку широко употреблялся массами. “Химики” добавляли в муку: органические пероксиды, пероксид кальция, диоксид азота, хлор, диоксид хлора, азодикарбонамид, атмосферный кислород для того, чтобы ее отбелить. Некоторые из этих ингредиентов было запрещено использовать в пищевой промышленности в Европе уже тогда.

Во времена Великой Депрессии, люди использовали муку Грэма: сочетание обычной муки, зародышей пшеницы и пшеничных отрубей. Так как многие знали о том, что с обычной мукой что-то нечисто, мука Грэма была весьма в ходу, так как в ней также содержится больше полезных компонентов, включая клетчатку.

Хлеб Грэма по сути создал Сильвестр Грэм – реформатор 19-го века, который утверждал, что вегетарианская диета с домашним хлебом из муки грубого помола – основа здоровой жизни.

Совет Шефа: если вы не нашли муку Грэма, смешайте 84 г (~ 2/3 стакана) белой муки, 15 г (чуть меньше 1/3 чашки) пшеничных отрубей и 2,5 г (1,5 чайные ложки ) зародышей пшеницы. Это будет около 1 чашки.

Размер порции:

1 батон или 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 и 1/4 чашки кефира
  • 1 чашка муки грэма
  • 1 чашка самоподнявающейся муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 85 мл черной патоки
  • 2 щепотки соли

КБЖУ:

  • 404 Калорий
  • 0.8g Жиров
  • 94.3 Углеводов
  • 1.6g Клетчатки
  • 9.2g Белка

IMG_4884

Как приготовить:

Смешайте сухие ингредиенты.

Смешайте влажные ингредиенты.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, оберните пленкой и дайте настояться при комнатной температуре в течение 30 минут.

Разогреть духовку до 180C

Вылейте смесь в хорошо смазанную маслом форму и выпекайте в течение 45-55 мин.

Проверьте готовность хлеба с помощью зубочистки. Если выйдет чистой – он готов.

Подача:

Можно есть с чаем, кофе, любым сладким джемом или вареньем.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s