Очень Вкусный Пасхальный Кулич

В отличие от западных традиций, основным блюдом нашей пасхи на столе обычно является кулич. Традиционно его готовят в Чистый четверг вместе с яйцами, освящают в церкви, а затем едят на следующее утро.

Когда я создавала этот рецепт, я основывалась на похожих итальянских рецептах – паннетоне, но старалась соблюдать все традиции.

Традиционно, кулич имеет высокую и цилиндрическую форму, как у русского монастырского хлеба — Артос, который в отличие от кулича, изготавливается из кваса

На кулич повлияла славянская традиция весенней церемониальной выпечки. Его подавали как церемониальный хлеб, который обычно выпекают накануне посевных работ из заквашенного теста. Этот хлеб использовался крестьянами в ритуалах, а его остатки использовались в гаданиях.

Совет шефа: во-первых, дайте тесту время, не спешите. В общей сложности я настаивала его три часа, потому что кулич был довольно маленький. Имейте в виду, чем больше изделие, тем дольше его нужно будет настаивать (запаситесь терпением). Для больших куличей я советую 1,5–2 часовую расстойку первые два раза. Во-вторых, на западе очень сложно найти формы для куличей, поэтому свои я делала в фольге. Сложила несколько листов вместе, слепила цилиндрическую форму и получилось хорошо. Если у вас нет формы для кулича – фольга очень проверенный метод. Четвертый год подряд так делаю.

Размер порции:

2 кулича среднего размера / 8 порций.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 1 пакет сухих дрожжей
  • Цедра из 1 апельсина
  • 30 г шоколадной крошки
  • 30 г жареного миндаля
  • 40 г цукатов (см. рецепт)
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла (размягченного)
  • 4-6 столовых ложек ванильной глазури или больше по вкусу
  • Кондитерская посыпка, свежие фрукты или травы для украшения

КБЖУ (с глазурью):

  • 353 калории
  • 13,3 г Жиров
  • 63,5 г Углеводов
  • 8,7 г Клетчатки
  • 20,3 г Белков

IMG_7118

Как приготовить:

Разделите муку на две равные части (125 г каждая).

В теплое молоко положить дрожжи и щепотку сахара. Подождите 2-3 минуты, пока дрожжи не начнут пениться.

После того, как дрожжи запенились, залейте жидкость в первую часть муки (125 г). Смесь будет липкой. Это нормально. Хорошо перемешайте, накройте пластиком или полотенцем и дайте ему подняться в течение 1 часа в теплом месте.

Между тем, пожарьте миндаль. Смешайте с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте при 180C в течение 7 минут. Разрежьте ножом и отложите в сторону.

Отделите яичные желтки от белков.

За 5 минут до того, как тесто поднимется, в большой миске смешайте желтки с сахаром, пока они не станут кремово-желтыми. Добавьте апельсиновую цедру и отложите.

IMG_7110

Взбейте яичные белки с щепоткой соли до мягких пиков.

Когда тесто будет готово, смешайте его с желтковой массой, миндалем, цукатами, шоколадной стружкой и размягченным сливочным маслом.

Начните добавлять яичные белки постепенно, аккуратно складывая их в тесто.

Наконец, добавьте оставшуюся муку, хорошо перемешайте, накройте пластиком или полотенцем и дайте тесту снова подняться в течение часа.

Сделайте цилиндрические формочки из фольги и смажьте их сливочным или оливковым маслом.

Разделите тесто между двумя формами, заполняя их только на 1/3.

Накройте полотенцем и дайте ему подняться еще 40 минут.

Разогрейте духовку до 100C и выпекайте в течение 10 минут.

Затем доведите температуру до 180C и выпекайте еще 30-35 минут или пока зубочистка, вставленная в центр кулича, не выйдет чистой.

НЕ ОТКРЫВАЙТЕ духовку в течение первых 20 минут после выпечки, иначе кулич не получится.

Украсьте свой кулич глазурью, обсыпкой или фруктами.

Держите кулич в холодильнике, завернув его в полотенце. Вы можете его разогреть перед очередной подачей. Храниться примерно 4-5 дней.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s